网站首页 代理资讯 公司新闻 开店资讯 招商信息 加盟资讯 行业资讯 人物访谈 项目资讯 最新资讯 品牌动态 新品发布 投资指导
晋级教育
搜电共享充电宝诚邀加盟
温馨提示:投资有风险,青年创业网提示多做项目考察!

2022年一季度预制菜或迎来爆发 预制菜发展前景分析

发布企业:厦门基科生物科技有限公司 日期:2022-01-13 11:06:28 我要分享:

2022年一季度预制菜或迎来爆发

随着居民生活方式的快节奏化,预制菜这类能在短时间内做出成品的速冻品深受消费者的欢迎。同时,疫情防控需求导致居家做饭的需求增长,根据相关数据,2021年中国预制菜市场规模约为 3459亿元。随着冷链物流技术的不断提高与需求的增长,预制菜市场将向 B、C 端同时加速发展。在春节来临之际,全国多地号召就地过年,减少人群聚集,留守城市的居民对预制菜的需求较高,预计2022年一季度预制菜行业有望迎来爆发式增长。

预制菜,是指已经在工厂搭配好了的菜式,然后采取冷冻或真空包装保存,消费者购买回来后只需要加热,或通过预制菜包装里的料包组合进行简单的烹饪。截至目前,共有15家A股公司入选Wind预制菜指数。

预制菜发展前景分析

去年天猫“双11”期间,包括半成品菜、速食菜在内的预制菜销售火爆,成交额同比增长约2倍。亮眼的数据背后,也宣告着预制菜行业的崛起。

去年4月27日,“预制菜第一股”味知香成功上市。随着企业的不断入局,资本纷纷涌入预制菜赛道,今年3月和10月,珍味小梅园分别获得了数千万元人民币的A轮融资和B轮融资。6月,三餐有料获得了数千万元人民币的A+轮融资。7月,寻味狮获得了数千万元人民币的天使轮融资,不少预制菜品牌获得了融资。

此外,还有不少企业跨界进入了预制菜市场,如三全食品、安井食品等,这也说明预制菜被越来越多的消费者所接受。

12月6日,在中国连锁经营协会与华兴资本联合发布的《2021年中国连锁餐饮行业报告》对预制菜赛道分析指出,到2025年行业规模有望增长至6000亿左右。

该报告称,2000年后,深加工的半成品菜企业开始涌现,但由于条件不成熟,行业整体发展较为缓慢。直到2014年,预制菜行业在B端步入放量期。到了2020年,C端的预制食品也开始迎来消费加速期。预制菜市场高速发展,在服务了消费者的同时很好地为商家降本增效。目前我国预制菜行业市场规模约为2100亿元,到2025年行业规模有望增长至6000亿左右,销售渠道85%以上集中于B端,总体看目前还主要是一个To B的生意。相较海外发达市场而言,我国预制菜行业整体还较为落后,仍然存在销售区域小、地域特征明显、参与者众多、行业集中度低、规模以上企业较少等特点。

报告显示,中国预制菜市场主要包括4类:冷冻生制、冷冻熟制、冷藏生制和冷藏熟制。头部连锁餐饮企业中预制菜使用比例已经较高。真功夫、吉野家、西贝、小南国等连锁餐饮企业预制菜占比高达80%以上。预制菜市场增长驱动力主要包括餐饮连锁化率和外卖渗透率的持续提升。国内连锁餐饮收入占餐饮市场比例(餐饮连锁化率)逐年增加,而连锁餐饮出于统一出品品质、保证出餐速度、改善成本结构(去厨师化)等目的,增加了对预制菜品的需求。另一边国内外卖渗透率在不断提升,同样出于提高出餐速度、降低成本等因素,对预制菜的需求不断增加。


友情提示: 本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明: 以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除: 如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136