网站首页 代理资讯 公司新闻 开店资讯 招商信息 加盟资讯 行业资讯 人物访谈 项目资讯 最新资讯 品牌动态 新品发布 投资行情
晋级教育
搜电共享充电宝诚邀加盟
温馨提示:投资有风险,青年创业网提示多做项目考察!

2021中国餐饮行业市场现状与发展趋势分析

发布企业:北京恺钰美业商贸有限公司 日期:2021-10-08 16:46:52 我要分享:

2021中国餐饮行业发展趋势及分析

餐饮行业进入发展转型阶段

目前我国餐饮行业已进入成熟阶段,增长势头不减,整体水平逐年提升,综合水平和发展质量不断提高,发展步伐加快。同时经历多年的发展与市场竞争,中国餐饮业发展已经进入了投资主体多元化、经营业态多样化、经营模式连锁化和行业发展产业化的新阶段,中国餐饮业的发展势头持续强劲,发展前景更加看好。

同时随着互联网突飞猛进的发展和普及,“互联网+”已成为一个时代趋势,餐饮行业成为线上互联网连接线下的最大入口。整个餐饮行业包括餐饮食材供应领域,互联网餐饮行业一站式交易平台的进入改变了传统的餐饮行业的发展,将传统的线下交易搬到了线上,加快了行业的流通和服务的普及。

一、餐饮行业飞速发展 行业不断扩张

2013-2019年全国餐饮收入复合增长率10.7%,近些年根据国家统计局数据显示,近年来,中国餐饮业市场规模持续壮大,2011年突破2万亿,2015年突破3万亿,2018年更是突破4万亿,达到4.27万亿,占国民经济产值的4.7%。2019年餐饮行业收入为4.7万亿,同比增长9.4%。尽管近年来增速有所下滑,2019年为9.4%,但仍远高于GDP增速。受疫情影响,2020年我国餐饮行业收入有所下降,为3.95万亿元,同比下降16.6%。随着国内外卖服务能力提升,以及居民消费实力的增长,进一步巩固了我国餐饮业的规模扩张,截至2019年,我国餐饮收入达46721亿元,比2018年增长9.38%。

资料来源:国家统计局、前瞻产业研究院整理

二、餐饮行业多样化 正餐依旧占据主力

随着中国餐饮行业的不断发展,中国餐饮行业业态逐渐由单一走向多元化。同时为了更好地适应广大消费者的消费需求,餐饮业的业态细分更加精准。有正餐、团餐、快餐、外卖、小吃,以及西餐、日料、东南亚等各国餐饮,烤鱼、小龙虾、茶饮、地方小吃、非遗美食,各地老字号美食产品等,为广大人民群众提供了丰富多样的市场选择

中国餐饮业以正餐居多,2019年我国餐饮行业中以正餐居多,占比42.39%,西餐休闲餐饮占比19.86%,火锅占比12.06%,团餐占比11.35%,快餐占比7.96%,日料占比6.38%。

资料来源:前瞻性产业研究院

三、餐饮行业较分散 行业集中度低

在竞争格局方面,目前我国国内餐饮市场较为分散,行业集中度较低。根据2020年6月中国烹饪协会发布的《2019年度中国餐饮企业百强和餐饮五百强门店分析报告》数据,2019年,餐饮百强企业总营业收入3273.8亿元,同比增速高达9.6%。

资料来源:前瞻性产业研究院

四、餐饮行业消费升级 行业规模持续扩大

2013-2019年全国餐饮收入复合增长率10.7%,近些年随着国内外卖服务能力提升,以及居民消费实力的增长,进一步巩固了我国餐饮业的规模扩张,截至2019年,我国餐饮收入达46721亿元,比2018年增长9.38%。

图表:2017—2019年我国餐饮业收入规模(单位:亿元)

数据来源:中研普华产业研究院

五、2021,你必须了解的八大餐饮发展趋势

1、连锁化程度不断提升

连锁经营的品牌要有更强的抗风险能力,连锁化、品牌化经营是餐饮行业的大方向、大趋势。

2、食品安全、健康化、本土化

经历疫情,消费者的食品安全意识空前提高。食品安全、用餐安心、健康营养成为消费者用餐的刚需。大众消费需求变化促使餐企进一步升级从供应到配送的全链路食品安全监管及把控;

推出本土特色的符合风土人情的独特产品,迎合当地的大众消费者,制作有市场有针对有感情的产品。

3、单品爆款与小吃快餐升级

未来一段时间内餐饮创业者关注的方向,也是资本比较看好的方向。对于快餐与小吃的布局,也会成为很多较大规模餐饮企业实践的一个重点方向,如海底捞、九毛九以及西贝等均在积极布局。

4、供应链是核心

不管是在火锅、烧烤等传统的热门领域,还是在牛蛙等对供应链要求比较高的品类中,对供应链的建设,甚至直接介入已经成为行业共识。尤其是在企业规模化到了一定阶段后,供应链能力成为了企业的核心竞争力。

5、餐饮数字化

数字化的压力来自于餐饮连锁化的步伐,连锁企业对数字化能力要求更高。瑞幸对于数字化的探索,给许多的餐饮企业带来了比较大的启发。喜茶在数字化方面的探索也是不遗余力。可以说没有数字化的餐饮企业,将会没有未来。

6、私域流量的追求

疫情的冲击让餐饮企业认识到了私域流量的重要性,餐饮企业对于私域流量的重视度空前提升,正在积极探索各种私域流量的可能性,并不断进行实践。

7、直播餐企积极“上线”

优秀的餐饮企业通过短视频、直播等拥抱消费者、吸引消费者,将成为优秀企业的标配。在平台的选择上,会更加多元化,不再局限于单一平台。另外还有一些企业会直接进入电商领域,布局新零售,拓展新方向。

8、社区团购、智能化程度提升

疫情改变了消费者的消费习惯,社区团购迎来爆发式增长。2020年下半年以来,互联网巨头纷纷进军社区团购:滴滴、拼多多、苏宁、阿里巴巴等相继将社区团购作为重点拓展业务,社区店一时成为竞争新高地。

越来越多的企业认识到智能化门店能够“开源节流”。随着万店掌等众多零售科技服务公司不断研发,为餐饮店在门店管理、数据分析、智能营销等方面提供软硬件的支持。在科技的推动下,连锁门店愈发追求少人化、精细化管理。


友情提示: 本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明: 以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除: 如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136