幼教要凉凉?把握这三大趋势才能胜出

 

学前教育的历史使命,就是让每一个孩子都享有公平而有质量的教育,实现“幼有所育,学有所教”。学前教育工作者特别是教育终端的幼教园所的工作者,承担着重要的责任。

当前我国学前教育发展趋势,国家教育咨询委员会委员陶西平认为有三点:一是普及化,二是一体化,三是优质化。

普及化

主要表现在学前教育普及率持续上升,学前教育公平性不断提高,国家财政对幼儿教育发展的支持力度加大。学前教育的普及率,是反应学前教育发展水平的重要指标。

2009年到2017年,我国学前毛入园率从50.9%提高到了79.6%,预计到2020年将达到85%。近些年,我国的幼儿教育不断从城市向农村发展,更多的适龄儿童得到了受教育的机会,同时教育资源优先向处境不利的地区家庭倾斜,努力使每个儿童的生命都拥有最好的开端。现在对学前教育公平性的关注越来越深入人心,当然随着全面二孩政策的实施,对学前教育资源总量的需求将大幅度增加,国家和地方都加大了对学前教育的投入,并且将公共财政支持作为国家介入幼儿教育的重要方式。

国家财政支持学前教育的举措,极大地推动了学前教育事业的发展,加快了学前教育普及化的步伐。而作为学前教育重要组成部分的民办学前教育,在落实国家普及和普惠方针政策的过程中,仍然发挥着极为重要的作用,同时在适应不同群体对学前教育需求的方面,民办教育也发挥着不可替代的作用,公办和民办将共同为提高学前教育的保教质量提供必要的物质保障。

一体化

主要表现在合力教育。近几年,国家在家庭教育、社区教育、幼儿教育等方面推出了一系列的改革措施。比如:利用大众传媒开展家长教育和咨询指导,改革福利措施让父母和孩子接触的时间更有保障,开放幼儿园资源为家庭社区共享……

家庭、社区、幼儿园三方协作促进幼儿教育的发展是今后幼儿教育发展的一个方向。家庭是通过爱与习惯养成等奠定幼儿身心发展最初基础的场所,社区则是通过与各种各样的人进行交流和亲近自然等方式来丰富幼儿体验的场所,幼儿园则是在这个基础之上,在教师精心的教育引导下,通过集体活动,使幼儿获得在家庭中难以得到的社会、文化、自然等方面的体验,充实幼儿期发展的场所。只有这三方面力量的有机整合,才能够真正促进幼儿的健全发展。学前教育的效果,归根结底取决于家庭、社区和幼儿园教育影响的一致性。

优质化

主要表现在注重对课程的改革。从“智育中心”转向幼儿个性的全面发展,人们意识到各育之间是相互联系的,社会和情感问题应该被看成智能发展的一个重要的组成部分。要有开放的大教育观,丰富的经验性课程,幼儿中心的课程观。同时要培养优质化学前教育师资,学前教育发展的关键不仅仅是资金,更重要的是教师,为了培养高质量的学前教育师资,必须采取一系列行之有效的措施。

要把满足数量需求和适度延长职前学习的年限,提高入职的门槛相结合;要优化职前学习课程的结构,既做到基础课和专业课互相补充,又注意理论和实践相互结合,同时要重视教师的在职学习,经过多重形式来培训学前教师。此外,要高度重视提高学前教师的地位,满足他们生活与心理需要,保持教师队伍的稳定;要大力弘扬尊重幼儿教师的社会风气,使教师心情舒畅地从事教育事业。