淡季来了丨六招让奶茶店成淡季赢家

 

3.1.jpg

11月份了,南方开始变冷,奶店也迎来了淡季,然而在北方地区,淡季似乎来的比以往更早一些,很多店在9月份的时候就在挣扎求生了。

┃ 饮品店在淡季的挣扎

生意猫APP上有很多奶茶店主写的加盟日记,运营生意猫APP的小伙伴告诉盟妹,有的奶茶店已经命不久矣。

3.2.jpg

“淡季”其实是相对的概念,对于一些大牌奶茶店及一些在秋季有爆款产品的品牌来说,生意一如往常的好,淡季,不存在的。

而对于刚开业不久的奶茶店来说就危险了。假如在7月份旺季的时候开店的话,两个月后就进入了淡季,可谓是经历了营业额的“大喜大悲”,落差只是一方面,每天房租、水电、人工等杂七杂八的费用是一直在燃烧,流动资金少的话,真的是举步维艰,恐怕等不到明年的旺季,就像上面提到的写加盟日记的Dors女士,怎么撑过这个冬天,是生死攸关的问题。

3.3.jpg

对于已经开了一段时间的奶茶店来说,不赔就是万幸,只等来年旺季再大赚一笔来平衡收支。可对于做生意的人来说,面对淡季,不赔不赚就是赔,相当于搭上人工、水电、房租等,回头一算,淡季是白忙活。

┃ 希望奶茶店老板们:绝不认输

既然开了奶茶店,就不要停,不要怂,绝不认输!但想开下去,不得不运用一些方式方法让淡季不在淡下去......

一、把控饮品温度:一定要咨询冷热,毕竟也有冬天喜欢吃冰棍的。但大多的人,还是喜欢在冬天喝热饮的,明明天气已经很冷了,这个时候,你再加很多冰在饮品里面,顾客自然就觉得太冷了,不愿意再点了,最好的办法就是根据天气,控制一下饮品的温度。不管是奶茶还是水果茶都要注意。不要让顾客觉得很冷,也不要太烫。

3.4.jpg

二、更新产品+菜单调整+实惠定价:淡季只是生意相对于旺季少点,并不代表没有生意。对于奶茶店来说,不断推出新品会提高自身的市场竞争力。因此即便在所谓的淡季,要推出新的应季茶饮产品,增加热饮奶茶等,菜单是的热饮比例自然要高一点,而且价格也要相对实惠一些。逛街大多会渴,无论淡旺季,有物美价廉的奶茶喝一喝还是好的。

三、促销活动:奶茶店在淡季要保持适度的促销,什么店庆节假日都可以来搞促销聚人气。但是记住切勿过分依赖于单纯的降价打折上。比如:出新品推出买一送一的活动,或者也可以弄现在比较流行的发朋友圈集赞活动,不仅能吸引消费者,更能提高店面的曝光度。对于不常喝奶茶的消费者来说,曝光的意义在于:我现在不会买,等我想买的时候,我会想起你,在朋友圈或哪里看到过你。

3.5.jpg

四、环境调整+店面创新:奶茶店的环境很重要,比如说在炎热的夏季时,室外温度一般都比较高,很多消费者都会选择在有空调的店内逛一逛坐一坐,这时候奶茶店加盟商一定要开好空调,让进店购物的消费者都能感觉到凉爽,在冬天反之亦然,如果是店铺面积较大的话还可以在店内摆上一些桌椅供顾客休息,相信有了这些贴心的服务,一定能更好的留住顾客。还可以在淡季整修店面,当然也有一些店家为了削减成本是在淡季边经营边创新的。

五、做好外卖服务:到了冬天,大家很多时候,会愿意在办公室给自己点上一杯热热的奶茶,这个时候,你选择的包装材料,就应该从保温以及防洒为止,应该没有人希望自己拿到的东西出现洒落的情况,所以在做外卖的时候,这两点都是你需要注意的地方。

3.6.jpg

六、增设小吃系列:冬季由于人体能量消耗大,所以对能量的摄入会比夏季来得多,所以除了热饮满足顾客外,小吃是满足顾客能量的一个重点。选一些热气腾腾的轻饮食小吃作为门店的辅助销售,消费群自然也就变得广大,孩子,老人一应俱全。

┃ 奶茶店,不是你想开就能开

很多人对“加盟创业”其实是存在误区的,比如,投钱了雇人就可以躺在床上数钱了;开店当老板了可以随便指使人了;可以不像上班那么累了.....

事实是自己当老板了,既要投钱也要投入比上班跟多的经历;上班朝九晚五,开店当老板可能要起的比鸡早睡的比狗晚;当老板不是颐指气使,而是要学习、实践管理等等。还有在创业前要对各种情况做预设,并做好心理准备。

3.7.jpg

开奶茶店也要提前做好准备:

一、考察好项目:上述提到Doris女士,因为没考察好项目,淡季需要总部产品更新的时候,总部却关键时刻掉链子了。

二、认清项目运营规律:有些项目的运营是不受季节影响的,像干洗店、视力恢复中心、化妆品零售等,但像奶茶店、火锅、小龙虾店等是必然会受季节影响的。

三、做好预案:在选择了会受季节影响的项目后,应该预想到如果遇到淡季应该用什么样的运营方式度过淡季,例如上述列举的六种方式,或让一些亲朋好友捧场、进入大学生校园做地推等方式来让营业额在淡季的时候不会太惨淡。

四、充足的流动资金:如果旺季的时候营业额很可观,但淡季的时候平平,除了一些人力、材料、水电等费用,还需要其他费用在淡季的时候做推广的话,就需要准备充足的流动资金。上述Doris女士的店铺濒临倒闭的原因之一就是流动资金不足,从而使她很难让她熬过这个冬天。

五、有抗压心里准备:上班朝九晚五随然挣的不多,但相对创业来说稳定些。加盟创业虽然会比工作赚的多,但也存在一定的风险,顾客有需求就有生意。做生意,就是有赔有赚。所以要做好心里准备,想熬过寒冬大赚一笔就要有抗压能力