2018年第三季度加盟领域餐饮类项目数据研究报告

 

前三季度,餐饮行业增长快速,全国餐饮收入增长9.8%,而且增势平稳,二、三季度均保持9.5%的增速。特别是快餐、特色餐饮企业营业额较快增长。前三季度,在限额以上餐饮业企业中,快餐服务企业营业额同比增长10.6%,饮料及冷饮服务企业增长18.4%。

消费升级,对餐饮行业影响巨大,消费升级意味着用户对餐饮的质量要求提高,对餐饮的服务要求提高,这将倒逼企业提供更加优质的产品和服务才能赢得消费者,才能生存,这是餐饮市场发展的原动力。

线上订餐发展也是消费升级的体现,是餐饮行业高速发展的一个重要推动力,随着美团的上市,在线订餐业务进入新一轮的发力期,预计2018年在线订餐市场规模将达到2400亿元。

相信加盟领域的餐饮创业者和品牌企业都已经感觉消费升级带来的冲击,和所需要做出的改变。

本报告共分5个部分,从今日起,陆续在中国加盟网、中国加盟网公众号、生意猫微博官号等刊出,如有媒体咨询报道、转载的,请在公众号留言:

2018年第三季度中国加盟领域数据研究报告(2018年11月8日刊出)

2018年第三季度中国加盟领域餐饮类项目数据研究报告(今日刊出)

2018年第三季度中国加盟领域教育类项目数据研究报告(2018年11月11日刊出)

2018年第三季度中国加盟领域幼儿类项目数据研究报告(2018年11月12日刊出)

2018年第三季度中国加盟领域美容类项目数据研究报告(2018年11月13日刊出)

┃ 摘要:

2018年第三季度餐饮是加盟领域第一大项目类,占比超过一半,而且餐饮类的增速也是最快的。

餐饮项目的平均投资门槛要低一些,但投资额略有上升,未来随着消费升级这项数据会稳定的增长。

餐饮项目主要集中在生活刚需的快餐和满足消费喜好的特色餐饮类,全球饮食互相渗透,饮食类别将更加多元化。

┃ 报告正文:

一,加盟领域餐饮项目占比分析

QQ截图20181113101255.jpg

2018年第三季度意向加盟餐饮项目创业者的占比为53.42%,而去年同期的占比为47.08%,可见餐饮项目的增速要大于其他行业。

民以食为天,这个数据便直观的反应了消费升级带来的效应,消费者消费水平的提高,对餐饮行业的影响最为明显。

预计未来很长的一段时间意向餐饮行业的占比依然会很高,甚至继续放大,其他行业相对反应会滞后很多。

二,餐饮项目创业者活跃度分析

QQ截图20181113101309.jpg

2018第三季度创业者活跃指数为14.02,同比增长102.6%,在消费升级的背景下,餐饮行业反应迅速。

餐饮行业对餐品质量和服务的要求的提高,也促使了餐饮行业的更新换代,注重质量和服务的有品牌效应的餐饮店开始取代以往的单一的功能性餐饮店,创业者也看到了其中的商机,大量的创业者涌入到餐饮创业中。

预计2018全年餐饮行业创业者活跃度同比将翻倍,在2019~2010年达到最高峰。

三,餐饮项目创业者月活跃度分析

QQ截图20181113101320.jpg

7、8、9月份餐饮行业的创业者活跃度比第二季度变化不大,其中最高的是8月份活跃指数为:5.05。

每年的餐饮项目的创业高峰都在3月份,在第三季度创业者活跃度基本稳定。第三季度算是一个加盟创业的淡季,能保持一个稳定的活跃说明餐饮创业者数量依然在增长。

预计2018年最后三个月10、11、12月份活跃度同比会有小幅增长。因为创业者要开始新的一年的创业计划了。

四,餐饮项目创业者意向投资额分析

QQ截图20181113101333.jpg

2018年第三季度餐饮类项目创业者的意向投资额集中在1-10万、10-20万、20-50万这三个区间,分别为26.18%、35.15%、26.43%。

餐饮开店的成本比其他行业要低很多,所以餐饮行业的创业者意向投资额相对较低。而且在大量新的创业者进入餐饮行业后,因为新的创业者风险承受力较低,倾向于投资成本较低的项目,进一步拉低了餐饮行业的意向投资额。

未来新增创业者趋于稳定时,这个数字会逐渐提升。

五,餐饮项目细分类别分析

QQ截图20181113101345.jpg

在餐饮项目的细分类别当中,小吃、快餐、火锅饮品这四类占据了近80%,分别为小吃19.20%,快餐26.54%,火锅10.39%,饮品24.90%。

这些项目跟大众消费者的需求和喜好有关系,快餐、饮品主要满足消费者日常饮食需求,小吃、火锅,主要满足消费者的饮食喜好需求。

全球饮食互相渗透,相信未来饮食类别将更加多元化。

六,餐饮项目品牌排行榜

餐饮项目品牌总榜

QQ截图20181113101357.jpg

餐饮项目——饮品品牌榜

QQ截图20181113101410.jpg餐饮项目——快餐品牌榜

QQ截图20181113101421.jpg

餐饮项目——小吃品牌榜

QQ截图20181113101431.jpg

总结:

加盟领域里,餐饮项目发展最为迅速,有几个原因,一是餐饮投资门槛低;二是餐饮贴近生活容易入行;三是社会需求量大,大家有一个心态,需求量大如此之大,吃不着肉也能喝汤,创业者认为餐饮创业的风险较低。

随着创业者蜂拥而至,餐饮行业的竞争也开始加剧。餐饮服务迭代加快,尤其是一些概念餐饮,可能今年经营还不错的项目明年就面临淘汰。

所以广大投资者在投资餐饮项目时依然要注意风险,不要盲目跟风。

┃ 说明:

研究时间:

2018年上半年。

研究对象:

加盟领域创业者群体。

研究方法:

数据分析、数据图解、方向预测。

报告释义:

创业者:泛指加盟领域意向创业、准备创业、正在创业的用户。

指数:体现规模的数字指标,用于直观反映数据变化。