电商改变了饮食习惯,餐饮业的变化在哪里

微信图片_20181116135220.jpg

互联网的兴起,带动了电商的迅猛发展,并不断渗透到各行各业。餐饮业是我国比较发达的行业,来势汹汹的电商让餐饮业逐步面对新的市场,寻求新的发展方向。十余年,电商改变了消费者的饮食习惯,同时也给餐饮业带来了新的机遇和挑战。电商的发展,促使了团战、外卖、堂食的改革,电商发展下,餐饮业到底发生了哪些变化?

┃ 团购:餐饮业触网的起点

团购是餐饮业触网的起始点,2010年,从美国引入了“团购”,而后美团网的正式上线让“团购”进入了高速发展期,团购网站如雨后春笋般纷纷冒尖,短短的一年半的时间里,团购网站就超过了5500家,包括美团网、团宝网、拉手网、糯米、窝窝等。团购初期,各大平台为了拓展市场,不惜“割肉”来做市场补贴。

QQ截图20181116135557.jpg

这一时期,加入团购网站的主要都是传统的餐饮品牌。他们搭乘“互联网”快车,以“团购”触网有利有弊。团购一方面带动了餐饮业的发展,让一些有品质但是因各种原因而没被消费者认可的餐馆获得了知名度。而另一方面,团购的种种弊端也让餐馆苦不堪言。低折扣是团购最大的优势,许多餐馆老板从一开始就只是把团购来增加营业额,五折、甚至是五折以下的价格结付时,可以说毫无利润可言。另外,当团购的人气超过了餐馆的接待能力时,服务和菜品的质量难免下降,而主观上的分量缩减等问题,更是容易引起众多顾客“吐槽”,结果自然是适得其反。

┃ 外卖兴起 纯外卖餐馆上线

两年井喷式的发展,迎来了大鱼吃小鱼的阶段,一些大的团购网站慢慢被阿里、腾讯等大的互联网公司收购控股,团购平台开始慢慢让餐饮业多向发展。而“团购”养成了用户网上订餐的习惯,并且,移动互联网和智能手机的不断普及,用户习惯从PC端迅速转向便利的手机端,餐饮业互联网式的发展不可逆。

随着移动互联网的到来,2012年时各项外卖APP相应推出,外卖行业开始真正兴起并进入快速发展期。互联网+餐饮的模式发展迅速起来,依靠互联网,诞生了一波“互联网餐饮”品牌,比如:黄太吉、伏牛堂、西少爷等。往后的几年,纯外卖品牌发展成为互联网新贵,迅速占领市场。如淘汰郎、优粮生活、笨熊造饭等。

微信图片_20181116135232.jpg

纯外卖品牌涌入外卖平台争夺红利,并迅速成为市场主流。传统餐饮企业认识到了外卖带来的危机,意识到餐饮业互联网化的迫切性。于是,餐饮企业慢慢发展成互联网餐厅,主动去拥抱变化,拥抱互联网。

在这一时期,很多之前看不上020的大牌传统企业开始积极寻求线上平台的发展与合作,以望通过互联网开拓新的市场。俏江南就是典型。他们通过寻求和线上的平台合作以团购、节假促销等形式进行线上推广,但由于其不具备真正的互联网思维,只希望通过网络平台打折促销来引流,这其实还是“团购”思维,所以效果不是很明显。反之,一批以皇太极煎饼为代表的80后经营的单店凭借线上的“故事营销”,把餐饮圈的O2O玩出了另一种“味道”,留住了用户。

┃ 纯外卖走向堂食 堂食+外卖模式成趋势

随着外卖用户基数增大,消费习惯成熟,外卖行业也日趋成熟,传统餐饮品牌触网后积极加入外卖,如西贝、黄记煌、何师烧烤。这对纯外卖品牌来说是致命的打击,他们没有堂食收入,高度依赖平台流量。但相较于传统餐饮品牌,因没有线下门店,所以顾客对品牌很难有更立体的认知,品牌也缺乏背书。

与此同时,外卖平台在打开了市场后,“补贴市场大战”终结,再加上品牌餐饮企业对外卖的市场倒灌,纯外卖哀鸿遍野,留下来的纯外卖品牌局屈指可数。美团和饿了么两大平台综合排序前20的榜单中,几乎没有一个商家是纯外卖属性。据了解,留下来的纯外卖品牌也是被平台赋予“品牌”才得以存活,如:“焦耳川式快餐”和“优粮生活”。

QQ截图20181116135640.jpg

外卖平台红利的消失以及传统餐饮品牌的冲击让纯外卖走向堂食,越来越多堂食品牌开始探索外卖,“堂食+外卖”模式渐成气候。

┃ 堂食场景变革,“造景”营销成“吸金”法宝

2015年,传统餐饮品牌继续加速电商营销的步伐,该年,汉堡王与饿了么达成独家战略合作,推出9.9元汉堡活动遭哄抢。必胜客欢乐餐厅与饿了么正式达成在线外卖合作,随后百胜餐饮集团决定旗下的肯德基、必胜客宅急送、东方既白等知名餐饮品牌陆续与饿了么达成外卖业务领域的正式合作。望湘园、金百万、避风塘、一一坐、川人百味等国内知名餐饮品牌也在饿了么上陆续上线。

外卖让传统餐饮品牌实现创收,越来越多的实体品牌加入外卖,而同时,堂食作为餐饮的重要载体,在人们生活水平的提高,吃逐步发展成为一种文化消费,人们在品尝美味的同时开始关注用餐环境。在此情况下,堂食通过各种形式加强用餐体验,体验式餐厅成为商家的主打。如:怀旧风、民族风;猫主题、游戏主题等千奇百态的主题餐厅;充满黑科技的智慧餐厅、无人餐厅等等都是体验式消费环境下的产物。而除了加强餐厅环境,餐厅还通过“人”来造景,借助迎宾或是服务员的服饰、方言甚至是表演来强调品牌。“吃环境”让商家不断提高用餐体验,用环境留住顾客。

互联网+餐厅重塑了餐饮行业,11月14日,国家统计局发布的最新数据显示,2018年10月,全国餐饮收入4006亿元,同比增长8.8%;限额以上单位餐饮收入848亿元,同比增长5%。2018年1-10月,全国餐饮收入33769亿元,同比增长9.6%;限额以上单位餐饮收入7540亿元,同比增长6.8%。餐饮业可以说发展势态喜人,未来,如何利用互联网模式不断发展,如何有效利用团购等平台不断增加营业额对餐饮业或将又是一次机遇与挑战。