在线教育创业怎么切入? 千亿细分领域市场有待挖掘

近年来,在互联网+技术的赋能,国家政策推动、终身学习理念等众多因素的作用下,在线学习的方式已逐渐渗透于人们的日常生活。

巨大的市场空间吸引着众多互联网企业进入,他们与传统的教育机构一起,凭借各自优势,加紧布局在线教育,打造自身品牌,探索盈利模式。在线教育市场快速发展。

pexels-photo-1251844

pexels-photo

在线教育成为资本和消费“宠儿”

2018双十一电商购物狂欢节落下帷幕,天猫以2000多亿的成交额再破历史记录。而流利说、立刻说等在线教育品牌成为今年的消费“新宠”,在双十一的交易也异常火爆。

相关统计数据显示,仅2018年前三季度,教育行业共计发生了445起融资事件,融资额共计430.66亿元。此外,教育公司IPO消息不断。报告显示,前三季度已有17家教育机构在港交所递交招股书,其中6家已经上市。前三季度也有5家公司在美国二级市场IPO。

细分领域将成为未来的市场主导因素

进入2018年,在创投风口缺失的情况下,教育行业的稳定现金流的特征吸引了诸多投资人的关注,其他细分领域也呈现出百花齐放的状态。

在线教育是效果导向性的服务产品,因此通过精细化运营和服务建立品牌影响力是目前各家抢占市场的主要手段。越是精细的教育课程类型,往往更能覆盖到该课程类型的用户人群,从而依靠优质内容获取到用户的喜爱,打造专属品牌。

除了K12教育之外,在线教育的细分领域还有音乐、美术、技能、语言、写作、职业培训、高等教育、武术等等的教育类型,每种类型又能拆分出更多更细节的教育领域,例如音乐中就有美声、音谱、钢琴、吉他等不同的课程分类,每种分类都具有大量的需求。

随着在线教育的不断发展,细分领域将成为未来的市场主导因素,如何有效的使在线教育细分领域得到曝光,使更多领域内的人参与其中,将是在线教育创业者即将面临的主要核心问题。

音乐教育需求有望成为千亿市场

音乐对儿童的成长有非常重要的作用,它可以平衡开发孩子的左右脑,提高孩子的情商,锻炼孩子的想象力和创造力等。传统音乐教育行业面临学习内容枯燥、教学形式单一、教学成本昂贵等多项亟待解决的难点症结。

以钢琴为例,程式化、机械式的练琴方式,让全国几千万小琴童叫苦不迭,成为孩子们的梦魇。而在线教育场景下。音乐老师可以在线上把练琴方法进行标准化输出,有助于琴童做有效率的提升和练习。同时平台可以用数据化、结构化的方式,将练琴结果呈现给家长。

音乐教育与英语、K12等教育不同的显著特点,是主课教学与课后陪练的“二八属性”,学生需要在课后花费70~80%的时间和精力来熟悉和练习主课老师课堂教授的音乐技能,这也为音乐教育开辟了不同于其他教育领域的一条垂直跑道。

家长既希望自己的孩子能够获得更好的钢琴教育,又没有时间和能力在训练过程中给予孩子更多帮助。建立在这种矛盾基础之上给予在线钢琴陪练巨大的市场空间。

在线钢琴陪练赛道上,快陪练、VIP陪练、熊猫陪练、美悦陪练、音乐笔记、柚子练琴等玩家纷纷入局。其中,“VIP陪练”更是在近日完成了老虎环球领投的1.5亿美元C轮融资。

目前,在线教育行业早已成为创业与投资的主流赛道,音乐产业与在线教育产业都是千亿体量市场。尽管我国音乐教育产业近些年增速极快,但是渗透率却远低于欧美发达国家,巨大的市场空间,仍待创业者去不断挖掘、探索。(想要了解更多在线教育细分领域创业项目就来青年创业网,点击这里海量优质项目助你创业成功)