你现在的位置: 首页 > 资讯 > 投资行情 > 正文

毕马威:2019上半年全球金融科技投资趋势报告

毕马威发布半年度《金融科技脉搏》报告,阐述2019年上半年全球金融科技投资趋势。报告指出,中国金融科技投资继去年创下纪录新高后,于2019年初表现放缓。

于2019年上半年,中国金融科技企业(包括风险投资、私募基金及并购交易)的融资总额为25亿美元,较2018年上半年的163亿美元大跌,交易量则由77宗减至32宗。上述跌幅主要归因于期内巨额交易不足,导致上半年亚太区金融科技投资总额受压,由2018年上半年的183亿美元降至36亿美元,而交易宗数则由256宗减至102宗。

中国及亚洲的投资跌势与全球整体趋势一致。期内全球金融科技投资总额由2018年上半年的629亿美元下跌至379亿美元,成交量由1421宗减至962宗,同样由巨额交易减少所致。

中国金融科技市场发展日趋成熟

2019年上半年的金融科技投资活动相对淡静,部分原因是中国支付行业受惠于过去两年的投资增长和巨额交易,发展成熟度已显著提高。但金融科技业中多个较欠成熟的领域目前仍在快速成长,包括小额融资和消费金融。

在科技层面上,中国的人工智能、云端服务方案、大数据和区块链技术亦吸引到浓厚的投资兴趣。区块链有望吸引更多金融科技投资者关注,尤其是在小额融资领域。此外,预计人工智能、大数据及云端服务将保持对投资者的吸引力,而受到中央政府及省政府高度重视的金融监管科技相信亦将持续录得投资增长。随着这些新兴金融科技持续加速发展,预计中国的金融科技投资将会回升。

香港藉发牌虚拟银行推动金融科技市场发展

香港金融管理局向八家公司发出首批虚拟银行牌照,标志本港金融科技发展的重大进展。发牌对象是背景多元的非传统银行机构,当中包括保险和电讯公司,以及中国的科技巨擘。香港方面,无论是传统银行抑或拟借着本港今年起推动虚拟银行发展而受惠的非传统银行,预计均会增加投资。

香港的创新生态系统也在2019上半年进一步扩展,期内数码初创社群数码港与平安壹账通就使用Gamma 开放平台签署协议,双方的合作料有助促进创新发展。

毕马威中国总监兼金融科技主管Avril Rae表示:“香港批出虚拟银行牌照的发展令人十分期待。随着这些虚拟银行于明年启动其发展战略,大型传统银行将积极采取相关应对措施。预期虚拟银行日后将能逐步发展壮大。”


友情提示:本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明:以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除:本平台所有品牌信息均为用户免费注册发布,青年创业网遵循相关法律法规严格审核相关内容,如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136