你现在的位置: 首页 > 资讯 > 生活消费 > 正文

旅居养老——我国未来养老服务的发展方向!

随着中国人口老龄化形势日益严峻,养老观念从消极向积极转变是应对21世纪人口老龄化的基本要求。

1997年,西方七国丹佛会议上酋一次提出了“积极老龄化”概念。2002年,联合国大会先后通过了《老龄化马德里政治宣言》和《老龄问题国际行动计划》,呼吁社会各界为老年群体建立养老的政策环境。


因此,根据联合国倡导的基本方向,积极老龄化的政策支持主要包括三点:

一是充分的社会参与,提高老年群体的发展潜力。

二是提高老年群体的生活质量,注重生活和精神上的双重享受。

三是将老年问题纳入到经济和社会发展议程中,充分发挥养老产业对于经济社会发展的促进作用。



近年来,我国老年群体的需求也逐渐向包括生活照料、医疗护理和精神慰藉等多样化的方向发展。而现有的养老服务普遍侧重于物质供养,轻精神慰藉。旅居养老为老年群体提供了精神慰藉的有效途径,通过旅游+享老的生活式度假,不仅体现了积极老龄化的发展要求.而且有利于带动我国旅游产业的发展。


从市场前景来看,我国需要发展旅居养老产业。


一方面,传统的社区养老、居家养老和机构养老模式侧重于老年人物质生活上的供养,而对于精神慰藉层面,由于缺乏量化标准,在提供过程中不被看重。


另一方面,随着我国老年群体消费能力提升,加上近年来我国旅游业的发展壮大,发展旅居养老产业是经济社会发展的必然趋势。而旅居养老服务市场。老年服务市场包含内容广泛,包括照料服务、护理服务和旅游服务等。


目前旅居养老服务市场发展较为滞后,应当着重进行开发。从旅居养老路径上看,我国旅游产业迅速发展,而行业快速发展提供现实可能性。


目前,我国正经历全球历史上规模最大、速度最快的老龄化进程。“十三五”时期,我国养老产业、旅游度假产业必将迎来新的发展契机。


与此同时,经济新常态下.将互联网技术与传统旅游产业和养老产业结合起来。是我国未来养老服务的发展方向。因此,应该不断完善我国的养老保障体系,加快老年服务业的供给侧改革,转变老年群体的消费观念,为我国旅居养老产业的发展奠定基础。



因此,在快速人口老龄化的背景下,应该着重将老年群体的潜在需求变为有效需求。应该正确引导老年人的消费观念,帮助老年人更加注重身体健康.增加健康投资。因此,应该从每个老人的实际出发.制定科学合理的消费习惯,从而引导老年群体的消费行为。旅居养老行业,大有可为。


目前已有10万人找到了好项目 赶快留言咨询我们吧!

我要咨询(24小时内获得企业快速回复)

友情提示:本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明:以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除:本平台所有品牌信息均为用户免费注册发布,青年创业网遵循相关法律法规严格审核相关内容,如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136