你现在的位置: 首页 > 资讯 > 教育培训 > 正文

教育部:鼓励有条件高校申请开设老年服务管理专业!

对于政协十三届全国委员会第一次会议的部分提案,教育部近日在其官网公布了答复内容。其中,就有政协委员提出的《关于在普通高校设立老年服务管理本科专业的提案》,教育部答复称,鼓励有条件的高校按有关程序申请开设老年服务管理专业。

上述答复中提及,正如提案所说,加快发展我国的养老服务业,需要一大批较高层次的、熟悉了解老年学学科、热心老年事业管理、对老年人群充满爱心并愿意为他们服务的专业人才。目前,在本科层次设置了健康服务与管理专业,布点高校达到56所,学生毕业后可以从事包括老年服务在内的健康服务管理工作。

教育部:鼓励有条件高校申请开设老年服务管理专业!


根据《普通高等学校本科专业设置管理规定(2012年)》的有关规定,新专业设置需经高校申报、高校主管部门召开专业设置评议专家组织会议审议、教育部学科发展和专业设置专家委员会评审通过后,由教育部正式批准设置。

“在现行的本科专业目录中尚未设置老年服务管理专业。”教育部在上述答复中称,鼓励有条件的高校主动适应行业对老年服务管理专门人才的迫切需求,在充分研究论证的基础上,按有关程序申请开设老年服务管理专业,合理确定专业培养目标,加强相应师资队伍配备,制定适宜教学计划,编写实用教材,培养行业用得上的高素质老年服务管理人才。

 根据天津大学新闻网报道,全国政协委员、天津大学副校长张凤宝曾在2018年全国两会期间建议,在普通高校设立“老年服务管理”本科专业。

“虽然我国部分高校培养了一批老年学相关专业的硕士和博士,但他们主要是从社会学和人口学角度研究人口老龄化问题,属研究型人才,而且在数量上远远不能满足我国社会对老年服务专业人才的需要。”张凤宝认为,国内只有很少数院校培养了“老年服务与管理”专业的大专生,但层次偏低、规模很小;因此,建立“老年服务管理”本科专业是一项具有战略意义的措施。

张凤宝建议,要选择不同类型的高校试办“老年服务管理”本科专业,逐步组织教师队伍,明确培养目标,摸索用人单位要求,把为老服务与管理落到实处。

全国人大代表、南通市佰仁堂常青乐龄护理院护理员李楠楠也在2018年全国两会期间关注过这一问题。据新华社报道,李楠楠建议,将养老护理人才培养纳入卫生人才发展规划,引导和支持高等院校、中等职业学校和职业培训机构,加快培养老年服务管理、医疗保健、护理康复、营养调配、心理咨询等专业人才,制定鼓励大中专院校相关专业毕业生从事养老护理的政策,吸收一批学历层次高的年轻优秀人才加入到养老服务队伍中来。

事实上,近来国家对“养老服务”颇为重视,就此出台了一系列措施,相关人才需求更为迫切。比如,澎湃新闻2019年2月19日报道,国家发改委公布由国家发改委、教育部、民政部等18部门联合发文补社会公共服务短板,其中提及全面放开养老服务市场。

爱旅居,爱生活!旅居养老项目交流微信:spy1911 

目前已有10万人找到了好项目 赶快留言咨询我们吧!

我要咨询(24小时内获得企业快速回复)

友情提示:本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明:以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除:本平台所有品牌信息均为用户免费注册发布,青年创业网遵循相关法律法规严格审核相关内容,如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136