你现在的位置: 首页 > 资讯 > 教育培训 > 正文

邦尼康小儿推拿

 

“饥不欲食”如何理解?

 

什么意思呢?“饥”就是饥饿,“不欲”就是不想吃饭。这不是矛盾了吗?我们不是也常说:‘人是铁,饭是钢。一顿不吃心发慌!”怎么还会出现饥不欲食这样的想象呢?这不矛盾吗?其实真的不矛盾!这就是中医里面的一种病,那这个 病是怎么得的呢?

这样的情况,我们在临床中有些妈妈带着孩子来调厌食,说:“王老师,我的孩子不好好吃饭。我说怎么不好好吃饭?”他闹着说饿了,好不容易把饭做好了,他又不吃。他又吃饱了,不可能啊!怎么吃了一两口就饱了呢?这样的情况经常的表现,如果孩子你去拍肚子还不腹胀,那我们就考虑他是不是饥不欲食。

其实引起小孩子厌食的原因很多,其中有一种是我们讲的胃阴不足的厌食。胃阴就是我们说的当你的胃里面阴液或者胃酸少的时候。会有什么感觉呢?

举个例子:比如说吃馒头,,你干吃是需要嘴里面的唾液才能咽下去。但有的人是一边吃馍一边喝水,因为他咽不下去。说明这个人的阴津少,唾液少,实际上不光嘴里有阴津,我们胃里面也有足够的胃液、胃津。如果当你的胃液少的时候我们讲的阴不足的时候,会出现什么情况呢?我们的食物是干的不能和胃液进行搅拌,这个而孩子就会觉得很胀、很痛。这就讲胃的收纳功能失常了,吃下去感觉肚子很不舒服。所以他不吃了!

其实很饿,但是不吃了。  

前段时间我们天津学院刘娟,她说:‘我妈妈特别痛苦’。妈妈就是典型的胃液不足!所以经常要拿着零食,因为老师感觉饿。吃一点就饱了,不吃就饿的很。这就是胃阴不足!

因为胃阴不足他实际上缺少水,出现一个虚火阳亢的象。这种虚火阳亢导致胃的蠕动还快,就是消耗的水谷精微。导致的机体还需要更多的饮食,所以他的外在表现就很奇怪。

一方面是很饿,另一方面是吃下去胃又难受。所以干脆就不吃了!这就叫饥不欲食。

这个你分清楚了吗?你想厌食,有的小孩子不欲食就是胃动力不足,我们加强胃动力就好了。这种小孩是挑食性厌食,他是嘴馋,那我们平时给孩子平衡饮食。

那今天我讲了这个饥不欲食或者厌食,完全是胃阴不足引起的,不是不想吃,而是体内的胃液不足。

那我们在推拿的时候该怎么办呢?

道理很明确,我们是不是要给孩子滋阴呢?我记得当时我给刘娟的妈妈一个建议,石斛。因为她最早吃的是铁皮枫斗。   

石斛就是一个滋胃阴很好的方法,当时我就说你每天坚持喝石斛12克。妈妈给坚持喝,效果特别好。特别感谢我,其实这就是你了解他的症状。

那对于这个孩子,你在推拿上怎么做?

你像取天河水、补肾阴、分阴,他是滋阴的手法。我们把阴补上,然后补脾揉板门,当然我觉得任何阴都是靠脾胃生的。所以为什么要加补脾、揉板门、足三里、摩腹,把阴补上。然后在配合我们喝点石斛、沙参水,这样的话阴补足了。吃下去的饭就不那么难受了!那么顶着了!

原来我有个朋友,他自己吃这个土豆丝。她说她自已特别不爱吃土豆丝,我说土豆丝是多么好吃的菜啊。虽然上不了大雅之堂,但是全国老百姓都喜欢吃。她说自已吃进去以后横七竖八的放到胃里,其实现在想想就是胃阴不足的象。那么我们因此给孩子把阴补上,把阴补上。补上以后另外还可以降降胃火,像内庭穴、合谷穴都可以降降胃火。这个孩子的厌食就会调好!

所以遇到孩子厌食的时候一定要分型辨证,看看孩子是胃动力不足的厌食还是胃阴不足的厌食还是挑食型厌食?当然还有情绪型的厌食?只有你分型辨证清楚了,你调理才会更快。所以饥不欲食很有意思吧!所以你们可以好好琢磨它!


友情提示:本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明:以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除:本平台所有品牌信息均为用户免费注册发布,青年创业网遵循相关法律法规严格审核相关内容,如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136