奔跑吧toast,为了去的努力正不断加油中

  吐司,英文toast的音译。这个如今离不开我们日常的食物,据说最早诞生于15世纪的欧洲。Toast本意为烘烤,粤语叫多士,指的是用长方形烤听制作的听型面包。当然啦,现在更常见的是切片后的吐司。

  和大多数事物一样,吐司在各个国家都进行了本土化演变。人们口味不同,自然而然形成了工艺、口味不同的吐司。比如英国的山形面包,因为模具不加盖自然膨胀而成,也叫英式面包;美国的角形面包,方正的吐司方便美国人夹果酱、肉片食用;日本的北海道吐司和汤种吐司,吐司体较为松软,对应日本人对柔软食物的口感偏好……其实不管什么样的吐司,吐司形状并不那么重要,重要的是口感一定要好。

870A5171.jpg

  但是市场上吐司种类这么多,如何辨别一款好吐司呢?

  来自南京的手工吐司品牌,目前最火的吐司专卖负责人告诉我们,一片好吐司的纤维不会被轻易撕断,表面均匀细致。气孔均匀细密,不会有太多掉屑,有弹性,不干不湿,口感绵密,有自然麦香、奶香和甘甜的味道,达到这些标准,才是一片好吐司。

  现在市场上的一些吐司,基本上都是经过多次复制而成,除了光鲜的外表之外,其口味和制作手法基本上都是速成品,少了一些手工吐司的温度。对于奔跑吧吐司来说,一直以纯手工制作为宗旨,坚持对面质和辅料的营养搭配,坚持以最恰当的温度来烘焙,每一个切片的过程都倾注了烘焙师的心血,顾客吃到的不仅是手工吐司,还有安心。

  就单制作工艺上来说,一粒麦穗想要变成吐司,需要经过收割、磨细、和面、发酵、烘焙。而从普通的吐司到奔跑吧吐司手工吐司,一粒好麦穗要走17520个小时。

  “奔跑吧吐司家的面点师傅每天6点就开始作业,从揉面、擀面、敲打、烤制到出炉,每一步都不能省。每一个面团都需要经过反复折叠、N多次敲打,推开来才能保证吐司的松软和层数。

870A6520.jpg

  发酵、膨胀、揉搓、挤压,再次发酵,面团儿一点儿也不急,它需要足够的时间舒展松弛,这样做出来的吐司口感才好。

  师傅为了追求最佳的口感,不断重复着上述动作,力道也要尽可能控制得均匀,以达到理想的筋道口感。

  做好的面皮,切出来的横截面十分惊艳,纹理清晰到真的可以数层数哦!唯有这样“千层”的面皮,才能在发酵后,烤出口感松软而不失韧劲的吐司。

  切好的面皮,需要像编辫子一样缠成一条,接着再折叠成团,再放入烤盒中进行按压,这样就是吐司发酵前的样子了。吐司拉丝的秘密都在这里哦。

  这样的手工吐司,还没出炉,先被香味闻饿了。离开烤箱的那一刻,馋的只想冲上去咬一口。顺其精致而细腻的纹路,撕扯开如棉絮般清晰的纹理,可见这吐司的柔软与韧性不是一般面包所能及的。