「新国标」为什么要强制安装脚蹬,真实原因在这里!

电动自行车安全技术规范》规定

电动自行车

最高车速不许超过25公里/小时,电池在内的整车质量≤55KG,电机功率≤400W的情况下

电动自行车必须具有脚踏骑行功能。

很多小伙伴表示很不理解,脚踏功能真的有那么重要吗?

安装脚踏就符合标准吗?

其实这里有一个误区,脚踏功能设计指的不仅仅是脚踏板而已,还包括动力传导链条,前驱或者后驱驱动齿轮装置,整个构成了带有脚踏功能的驱动系统,有些车子虽然安装了脚踏板还是不符合新的国家标准,这也是其中一个原因。


为什么强调脚踏功能的设计,是因为这样能更好的规范电动车和电摩的区别,国家从法律层面来界定了非机动车的标准,人力驱动方式成为界定的必要条件,如果取消脚踏的设计从国家法律的层面来说,就不属于非机动车的范畴,而应该归入机动车。

《道路交通安全法》

第119条对非机动车的定义是这样的,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。


国家从法律层面来界定了非机动车的标准,人力或者畜力驱动方式成为界定的必要条件之一。如果取消脚踏板设计从国家法律的层面来说,不属于非机动车范畴,而应当归入机动车范畴。


电动自行车其实正确的说法是电动助力脚踏自行车。他其实就是自行车的一个分支,也是电动车一个分支,电动摩托车,电动汽车,电动自行车这三大类都叫电动车。我们很容易把电动摩托车跟电动自行车混为一谈,现在出台的国家标准是电动自行车的国家标准,不是电动摩托车的国家标准,很多喜欢拿着电动摩托车来说事儿。


脚踏装置作用?

不外乎两个作用,

一个是在你断电或者电驱系统坏掉的时候,你还能用人力驱动,达到你的目的地。

另外一个是电动自行车本身设计机构上来说比较轻巧,没有电摩那么重,重心不稳,在时速20KM/H以上就会发生重心不稳的情况,所以在设计自行车时,脚踏装置也是为了平衡重心,双脚踩在上面,可以降低侧翻的危险,提高行车安全系数,降低伤亡几率。


1999年的老国标只是部分强制,导致很多电动自行车越做越大,越来越像摩托车,老百姓的潜意识里面就认为电动自行车就是电摩模样的,电摩是不需要安装脚踏板的,是机动车,上路需要悬挂机动车牌照,驾驶人需要携带摩托驾照的。

这就是为什么[新国标]要安装脚蹬的原因哦


我要咨询 (24小时内获得企业快速回复)