你现在的位置: 首页 > 资讯 > 新品上市 > 正文

智慧医疗,我们还有哪些方面不那么“智慧”?

哪些方面还不那么“智慧”?

1、信息使用效率

当前正处在一个信息急速膨胀期,有研究表明近几年所产生的信息量是过去几千年都不能比拟的,称之为大数据时代,MGI(麦肯锡全球研究所)在有关报道中指出大数据具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型、价值密度低等四个特征。信息淹没而知识饥荒,如何在海量数据中获取、挖掘出有价值的信息,如何让现有数据实现自身价值,进而增值,通过对海量数据的管理使用实现对全人群、全周期的有效健康管理,这是在智慧医疗过程中所要面临并深入思考与解决的问题。

2、安全与隐私

大数据时代,信息庞大而形式多样,其安全与隐私的概念更为模糊,无疑加剧了数据的保密性、安全性的保护难度。同时,数据及其安全、隐私等问题涉及政策、法律和伦理等多方面,这也是数据安全与隐私保护界定过程中的难题。Greig Pau 指出应明确化移动医疗可穿戴设备的数据所有权问题,建议把 HIPAA 作为参考建立可穿戴健康监督在临床应用的相关数据分类法以及指定数据存储管辖权。大数据时代的智慧医疗发展是以云计算、物联网等为基础,不可避免会产生、收集、处理患者的海量个人健康数据,在做到高效利用医疗数据实现全过程健康管理的同时也要兼顾保证其安全与隐私。

3、医改方向思考

智慧医疗作为医疗发展的新模式,推动了医改新进程,但是具体要在哪些方面推进、如何推进、推进到何种地步,这些在现有文献研究中并未有较详细的说明。同时,现阶段的智慧医疗建设,处于地域性的尝试建设阶段,在一定程度上缺乏宏观性、规范化指导,如何更切合医疗改革方向,加快推进医疗体制改革,实现全人、全过程的健康管理,需要从宏观和微观层面协调把控。

我国智慧医疗发展何去何从?

1、从医疗用户角度

①自主的个人健康管理

智慧医疗可借助可穿戴设备等实现个人的健康实时监控与提示,有针对性给出饮食、作息、运动等健康提示,指导用户自发了解自主管理个人健康状况,实现保健、治未病等疾病预防功能。同时,医疗资源、人员、设备的有限性,限制了医疗服务的全面、全程供给,而通过自主的个人健康管理,一方面降低了对医疗资源的需求,另一方面实现疾病预防、保健等功能,应当是智慧医疗建设过程的一个着力点。

②自我安全、隐私意识

大数据时代,信息繁复、类型多样,带给人们方便的同时也带来了安全与隐私问题。数据安全与隐私概念界定模糊或困难,需要制定健全、规范的安全与隐私保护政策,以更有效维护医疗用户的合法权利。同时医疗用户也要加强自我安全防范,形成自我隐私保护的意识,自觉、自主进行自我权益保护,有效增强自我安全、隐私意识。

2、从医疗机构角度

①缓解医护人员压力

智慧医疗是技术进步下新的医疗模式,是医疗体系改革的进一步发展,在多方面促进了医疗质量的提升。从医护人员角度考虑,互联互通的信息化医疗有效提高了诊疗效率,但是病人繁多、就诊繁重仍是医护人员的一大难题。医疗机构服务提供方可在智慧医疗理念指导下,尝试通过人工智能、深度学习、机器学习等技术、方法,协助疾病诊断与治疗,减轻医护人员工作压力。

②更方便、统一、安全的数据存取与共享

医疗数据是医疗患者的信息,切实关系到个人的隐私,如何在方便医务人员便捷获取诊疗信息的同时,保证患者信息的安全性、私密性,是医疗建设过程中所要切实考虑的问题。同时,医疗就诊过程中,常常也会提到信息不对称的问题,这主要是由医疗行业的高专业性所决定。为更有效促进智慧医疗建设与发展,需要做好信息共享工作,使得医疗用户能够方便、快捷查询个人医疗信息,并获取规范、实用的医疗咨询,降低就医成本,实现高效、透明的就医环境。

③建立、健全家庭医生制度

国内自由择医的医疗制度使得众多就诊患者都涌入优资源、高配置的大医院,造成看病难、看病贵、医疗资源分布严重不均等问题,进而强调要合理配置医疗资源。建立家庭医生制度,通过制度支持,政策引导,鼓励居民、家庭与医疗团队签订长期、稳定的医疗服务联系,将基层首诊作为医疗卫生体系的核心,推进就诊患者、医疗资源逐步分流至基层社区。智慧医疗体系的建立,保障了医疗信息的全面、实时获取,有利于建立家庭医生制度,更有效、合理利用医疗资源人力、物力、财力。

3、从决策管理角度

①医疗资源公平性

医疗资源分配不均是长期并一直存在的客观问题,通过制定合理的医疗制度促进医疗资源合理供给是卫生管理部门所要思考的。在智慧医疗发展过程中,互联互通的信息共享,物联网、云计算、远程医疗等技术支撑,以基层医疗服务为核心的体系,结合分级诊疗制度,并制定相关政策、方案加以引导,逐步实现医疗资源有序下沉及更公平、合理分布。

②规范性法律、法规的建立

智慧医疗是医疗发展的新阶段、新模式,目前全国各地的相关建设均处于探索阶段,尚无完善、成熟的可借鉴模式,这就需要相关决策管理者从顶层设计出发,对智慧医疗的持续性建设制定出规范性、合理性的法律、法规等规章制度,从法律层面引导其有序建设和发展,给予其良好的政治、社会环境。

③深化医疗卫生改革

现阶段的智慧医疗建设,包括医疗信息化、预约挂号、电子健康档案、诊间付费等形式,大多数都重在探讨“看病难”的问题,而对于“看病贵”问题的探讨却比较少。推进智慧医疗建设,进一步考虑着眼解决“看病贵”问题,通过与医保、医药、医疗相结合的深入探讨,从制度层面深化医疗卫生体制改革。

小结

智慧医疗建设是社会医疗卫生事业发展的新阶段,是医疗建设的一项大工程,其合理、有序地建设与发展,能够提供更高效、便捷的医疗服务,提供更公平、开放的医疗资源供给,保证更高效、低失误的医疗保障。但在其建设过程中,在大数据背景下,信息淹没而知识饥荒,怎样从海量医疗数据中获取有价值信息,怎样在智慧医疗建设下深化改革医疗的问题,切实解决“看病难、看病贵”等问题,提高医疗服务水平、医疗资源利用率、公平性,需要政府、医疗机构、医务人员、医疗用户等多方面全员参与。


友情提示:本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明:以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除:本平台所有品牌信息均为用户免费注册发布,青年创业网遵循相关法律法规严格审核相关内容,如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136